注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本缘

人能相识是缘分,务必好好珍惜!

 
 
 

日志

 
 

党校函授班主任任工作点滴  

2009-12-18 11:11:07|  分类: 【发表作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       党校是培育党员领导干部和理论干部的学校。党校函授教育的目的是:“为我国社会主义现代化建设事业培养具有高等文化程度、忠于马克思主义、德才兼备的党员领导干部和骨干人才。”要实现这个目的,作为函授的教育者、组织者和管理者的班主任,我认为不但要在学员的心目中树立良好的形象和较高的威望,而且要善于履行好教育职能、服务职能。

        一、班主任要树立良好的形象和较高的威望,增强感染力和影响力

        古人云:“亲其师才能信其道”。意思是说学生喜欢、尊敬他的老师,才能听从老师的教导;也说“己不正焉能正人”,意识是说自己的人品不端正又怎么能教育好别人有端正的人品呢?很难想象一个全身散发着歪风邪气的班主任,能赢得学员的信赖、尊重和支持?因此,作为党校函授班主任,要想学员尊敬自己,服从自己的领导,要教育好学员,我认为必须做到以下几个方面:一要注意外表。一个人的穿着、打扮可以反映一个人的性格和涵养。一个不修边幅、不注意仪表的人往往会引起别人的反感。因此,作为班主任,要增强自身的吸引力和影响力,最起码的就是必须具有良好的外在形象——穿着干净、大方得体。二要品行端正。班主任要得到学员的尊重,要教育好学员,除了要讲究仪表外,还必须具有高尚的品德,有正确的世界观、人生观和价值观,作风正派,言行一致,既坚持原则又宽容待人,对学员一视同仁。班主任要真正做到热爱学员,关心他们,尊重他们。这样,才能增强班主任工作的说服力,赢得学员的信赖,也才能树立起自己的威信。三要有广博的知识。作为班主任,除了要及时了解学员的思想动态,加强思想教育,做好班级管理外,还有责任协调好教学关系,加强对学员的自学指导,协调各科任老师不断提高教学质量,促进教学相长。而这一切都要求班主任必须具备广博的知识。同时,这也是树立班主任威信的一个方面。在多年工作的实践中我发现,由于学员在校的面授时间短,与科任老师接触不多,学员在学习上有什么困难、意见和建议,一般都是向班主任反映,而且班主任的内在或外表,有形或无形地都会给学员产生较大的影响,因此作为班主任,能跟班听课,反馈学员意见,解答学员在学习上的疑难问题,指导学员完成作业,进行复习,并且在毕业论文写作和答辩的关键时刻能够给予学员必要而及时的指导,那将会很好地树立起班主任的威信,使学员对党校函授教育有信心,认为不仅党校老师有水平,连班主任都是高素质的,这样在学员的信任和支持下,班主任的工作就能顺利开展,并收到事半功倍的效果。

        二、班主任要善于教育,敢于管理,善于管理,周密协调,才有利于工作

       党校函授教育是干部教育的重要组成部分,是培养德才兼备高素质干部队伍的重要途径。作为函授的教育者、组织者和管理者的班主任,首先是要善于教育。班主任应始终把育人作为自己的第一要务,切实做好对学员全方位的教育工作。诸如“三教育”:即经常地、不断地对学员进行党性修养的教育、遵规守纪教育、学习态度教育。帮助他们增强党性,明确学习目的,提高为党的事业发奋读书的自觉性,使学员真正认识到来党校读书,既是一次党性修养、心灵洗礼的过程,从而增强他们参加党校学习的自豪感和自信心。其次是要履行好管理职能。这是班主任工作的中心环节,也是确保教学班转变学风考风的关键。一要大胆管理。不论学员来自任何单位以及职位的高低,只要是违反了纪律和规定,都一律按章处罚并予以批评,一干到底,决不姑息。二要善于管理。就是要善于把校内严格管理与校外协助管理有机地结合起来,做到在校内,严抓到课率、上课纪律,严抓考勤登记、严肃考试纪律。在校外,要经常深入学员工作单位加强与学员单位领导和家庭成员的联系,详细了解学员的学习情况、工作情况和生活情况等,争取单位领导及其家庭的支持配合。三要善于协调沟通。这个很重要,因为教育人是一个系统工程,学员成才与否牵涉到方方面面,因此,班主任必须善于协调好上下左右关系,发挥好教师与学员之间、学员与学员之间的桥梁作用,从而达到及时反馈学员、任课老师意见,发现问题及时纠正的目的。

        三、班主任要履行好服务职能,才能赢得学员的支持与配合

        班主任的职责决定了班主任必须为学员做好服务工作,才能赢得学员的“情”和“信”,才能为做好教育工作和管理工作扫清障碍。一是在学习上,应为学员提供优质周到的服务,做到教材、资料、各种计划、课时安排表及时寄发;二是学员在学习中有疑难问题,要及时联系老师或提供资料帮忙解决;三是为防止学员耽误面授、考试,应及时提前电话通知学员,让他们按时到校参加面试、考试;四是学员因公差耽误的课程,应安排好科任老师或提供资料给予补上;五是为使学员考出成绩,班主任平时应收集、整理或编印必需的复习资料,供学员练习、参考等等,让学员学得更踏实,更有成效,他们自然打心底里佩服你这个班主任,并觉得你少不得,同时真心实意地支持配合你的工作。

        当然,党校函授班主任工作是一项繁琐、细致复杂的工作,要真正做好,确实非下功夫不可,尤其是在目前改革开放不断深入、市场经济体制逐步建立的形势下,函授班主任工作将会面临更多的新情况、新问题。但我相信,只要同行们努力实践好“三个代表”,怀着对发展党校教育事业高度的责任感和事业心,不断研究新情况、解决新问题,与时具进,开拓创新,就一定能把函授班主任工作做好,推动党校函授教育不断向更新的水平迈进!

(此文在2004年12月《肇庆干部学刊》上发表)

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017