注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本缘

人能相识是缘分,务必好好珍惜!

 
 
 

日志

 
 

党校函授学历班毕业论文撰写指导工作的几点体会  

2009-07-14 11:06:43|  分类: 【发表作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2006年中函本科班毕业论文的撰写和答辩工作已顺利结束,我校04级法律本科班全部学员通过了答辩,大部分取得良好以上的成绩,赢得了答辩小组的充分肯定。能取得这样好的成绩,与学员的努力、老师的指导是分不开的。回顾头来,体会主要有以下几个方面:

        一、坚持一个“早”字

        党校函授学历班毕业论文撰写指导工作要坚持一个“早”字。即凡毕业班每逢第四个学期期末考试一结束,就要作好撰写毕业论文的部署,按照中函教学计划关于毕业论文规定的课时及其要求等,提前集中学员进行全面辅导,给学员和指导老师人手一份“毕业论文撰写、指导要求”,好让学员在写毕业论文和指导老师在审阅文章时有尺度、能对照、按要求,将学员分好组安排指导老师等,使学员对毕业论文的选题、撰写原则、注意事项以及谁是自己的指导老师等早知道、早明确、心中有数,有利于学员的早准备和和与指导老师的联系,更有准备地写好自己的毕业论文。

       二、抓好一个“序”字

     “凡事预则立,不预则废”。为了确保党校函授学历班学员毕业论文按质按量依时完成好,我们认为党校必须根据省市委党校的有关精神,制定一个统一的完成毕业论文撰写的基本程序:如今年我校04级中函法律本科班毕业论文的撰写就是如此。在上完毕业论文辅导课后,要求学员于7月25日前草拟好论文提纲并交指导老师审阅,提出修改意见;9月1日前论文的初稿送审;10月20日前各指导老师要写好论文评语,确定建议成绩及是否准予其参加答辩;10月25日前全部集中上交市委党校。要求学员、指导老师严守此时间,且坚定不移。否则,后果谁指导谁负责。确保毕业论文撰写的有序进行。

        三、做到一个“精”字

      “精”就是强调学员和指导老师都要注重毕业论文思想内容及其形式的修改功夫。从结构论文的字、词、句、篇乃至标点上进行修改,把用错的字、词、句、标点改正,把可有可无的词句删掉,把乱了的结构调整好,把好这道关,务求论文词炼句达,观点正确,主题鲜明,结构严谨,合乎逻辑,内容翔实,材料可靠,分析透彻,论证有力,结论科学。

        四、狠抓一个“严”字

      “严”就是强调指导老师统一思想认识,严格按照省市委党校撰写毕业论文的要求,在毕业论文指导的全过程都严格要求学员,不放松要求,不放松原则。严格做到把好“三关”:一是专业关。指导老师要看学员的论文与所学专业是否对口相符,不符的论文一律要求重写。二是联系实际关。指导老师要深入学员的论文,看看其是否做到结合本地区本单位本部门的实际,运用自己所学到的理论去分析问题、解决问题,不是的则提出修改意见,要求学员修改好。三是论文的真假关。指导老师要从雷同、网上、代笔等角度去看学员的论文,凡雷同的一律要重写;凡是从网上下载的一律取消重写;凡叫别人代笔的一律退还重写,等等。通过严把这几道关,实实在在提高学员的写作水平,确保论文的质量。

        五、确保一个“实”字

       “实”字就是指导学员的毕业论文选题及分析论证要实。为了确保达到目的,党校的指导老师必须要求学员一定要在本科、本专业内选题,选题要体现时代精神,反映现实的重大理论问题和热点、难点问题,尤其是要结合本县、本单位、本部门的工作实际,确定有理论价值和建设性的课题。在分析论证时必须强调学员一定要遵循理论与实际结合的原则,运用所学到的学科理论,对实际问题作出具体的分析阐述,探求其发展变化规律,研究解决问题的办法。倘若发现学员的论文有不符合此要求的,指导老师必须根据其论文提出修改意见,决定重写与否,直至达到要求为止。

        综上所述,是我们对党校函授学历班毕业论文撰写指导工作的实践体会,若有不当,欢迎同行们赐教,以便使我们把党校函授学历班毕业论文撰写指导工作做得更好!

(此文在2007年4月1日省委党校《学习通讯》第76期发表)

        

        

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017