注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本缘

人能相识是缘分,务必好好珍惜!

 
 
 

日志

 
 

读书也大有学问  

2009-07-15 09:21:20|  分类: 【发表作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  书,从古到今,从国内到国外,可谓林林总总,令人无从读起,尤其令不得法者陷入盲目以至为了读书而读书,收益甚微。可见,读书要奏效并非随便可做到,它里面也大有学问。

  首先,要分清所读的书有益还是无益。书,不一定都是好的。董必武常告戒我们说:“有关国家书常读,无益身心事莫为。”无助于事业,无利于身心健康的庸俗之书,不仅浪费了宝贵的光阴,而且有害于心目。

  其次,书要尽量选择合适的来读。当你拿一本书的时候,要先弄清楚读这本书的宗旨,阅读作者的前言,研究目录、索引和章节提要。这就可以发现对自己是否有用,程度是否合适。如果看了好几页并经过自己的反复琢磨仍不知其所云者,那么还是不要读下去为好,这说明太深了,应当另选合适的来读。同样有些书,你看了几页之后可能感觉得不到什么新的东西,也需要另选读本。在内容上则应尽量选有最新研究成果,比较全面的代表之作。

  第三,细读之书,即对自己选学专业关系重大的基础书,或与从事工作相关的书,也或者对人生有较大帮助的其他书。这些书,一定要坚持再从优中选精,择出几本来当作自己学习之核心,下功夫细心地研读,这样才能取得较为理想的进度与效果。年轻时的爱因斯坦就是个很会读书之人,他读了大量的有关哲学、自然科学的书籍,从中使他看到,纷繁复杂的自然界并非杂乱无章的,而是有规律的活动着的一个整体。那浩如烟海的书籍,那千头万绪的知识领域,怎么去占领呢?他终于探索出了自己的读书方法:“在所阅读的书中找出可以把自己引到深出的东西,把其他一切统统抛掉。”(见《科学技术发明家小传》第391页)这种有丢有保的读书方法,保证了他不停顿地向涉猎目标的纵深发展,从而不断发现问题,取得一个又一个新的成果,成为世界上著名的科学家。这正是读书由博而致专,为专而求博的道理。

  这三条是我们读书的基本常识,当然还有其他,这里就不一一赘述了。让我们结合自己的实际,借鉴前人,大胆实践,选择适合自己的科学的读书方法,长期坚持,形成习惯,努力拼搏,大胆创新,实现自己的人生目标。

(此文章在2004年3月30日省委党校《学习通讯》第45期发表)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017