注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本缘

人能相识是缘分,务必好好珍惜!

 
 
 

日志

 
 

自修路上我吟唱  

2009-07-16 11:21:42|  分类: 【发表作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一生有谁没有悔恨呢?只是各有不同而已。而我最大的悔恨,莫过于在长知识的年代里,得不到知识的哺育,以致在人生的道路上走了许多不该走的弯路。而今正当知识经济的时代,要求人们不但要有广博的知识、专业的技术,而且还要有较强的工作能力。我渴望知识,因为它能荡涤我那蹉跎岁月的悔恨,能推动我那搁浅在沙滩上的生命帆船,能使我寻求到人生的真谛,能点燃我理想的火焰,鼓舞着我重拾信心跟上时代的步伐前进!

我曾经羡慕过那些在学习道路上一帆风顺的人,小学—中学—大学,拾级而上,得天独厚。而我呢?尚未展开奋飞的翮,就被“十年浩劫”的血雨腥风摧残了青春。在这“知识密集、信息爆炸”,文化科学技术突飞猛进的今天,我国综合国力和国际竞争力随之增强。不是麽?“神舟五号”的成功发射,就是很好的例证,举国上下普天同庆,令世人瞩目。我深深地呼吸着这伟大时代春天的气息,从心理呐喊,呼唤那失去的春光。

自修之路就在脚下,它是到达理想的通途。它对谁都一样公允,一样平等,然而它却充满着艰辛,非有志者无以达到彼岸。我仰首望苍穹,想了很多,很多;也曾闲庭信步反复嘀咕:处于“特殊年代”的你我他(她),自修之路是最好的选择。古代匡衡凿壁透光苦读成了很有学问的人,王冕夜读成了渊博多才的学者,范仲淹苦学精通了《六经》的要领,意气昂扬,有胸怀天下的抱负,成为古代文学家……我为之感慨,也为之赞叹。惟有一切从零开始,我自勉着。

当夜阑人静的时候,人们早已进入酣梦,我仍吃力地领悟书中一字一句的含义,咀嚼、吮吸着其中的精华。为了求得一个疑点的答案,我不时笨拙地翻阅各种工具书,苦苦地查对、思索。当答案查到时,我渴望的心际擦过一道欢喜。

当节日来临的时候,有的人全家团聚迎亲送客;有的人外出游玩,觅奇揽胜;有的人三五成群摸麻将、打扑克。而我呢?不知是节日抛弃了我,还是我抛弃了节日,从晨曦苍苍,到暮色茫茫,总与书本、干粮相伴。

辛勤的耕耘,我那荒凉的心田,开始披上绿的新装。每每这时,只有个中奋斗者才会共鸣、切悟。不过,我那被知识填补的心房,却涌起了“失职”的酸楚。但是,我也不会再像含羞草那样自轻、自愧,因为我已随着时代的鼓点,加入到奋进的行列。

自修之路就在我的脚下。在这坎坷路上,我以意志去竞争,以时间作堆砌,挥洒汗水,艰难地跋涉着,向着科学文化之颠,挺进——挺进——

(此文章在2004年3月30日省委党校《学习通讯》第45期发表)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017