注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本缘

人能相识是缘分,务必好好珍惜!

 
 
 

日志

 
 

我国古代“民本思想”与党的“以人为本”理念的区别和联系  

2009-07-09 17:40:42|  分类: 【发表作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 提起“以人为本”的理念,就使我想起我国古代的民本思想。当人类进入文明社会以来,建立了 国家,统治者如何处理与民众的关系,就成了一个至关重要的问题。为了巩固统治,安定社会秩序,当时各学派的思想家都提出了自己的想法。不仅是儒家,包括道家、墨家以及《左传》、《国语》、《管子》等著作中,都不同程度地蕴含着“民为邦本”的思想。如《老子》中就有“爱民治国”的主张,又明确宣称:“圣人无常心,以百姓为心”。从先秦著作可以看出,“民本思想”已成为当时的一种时代思潮;相比较而言,儒家所具有的“民本思想”最强烈、最集中。尤其是《大学语文》选录的《孟子》中的六段文辞,更加直接阐发了“民本思想”。它批判了统治者横征暴敛,荒淫挥霍,无视人民的利益,以至于“狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发”。强调人民的生存权,必须保证百姓“不饥不寒”、“养生丧死无憾”;否则,无异于“率兽而食人”的独夫民贼。强调了统治者首先必须获得民心,并进而提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的石破天惊观念。强调了统治者应设身处地为民着想,忧民之忧,乐民之乐,把民本思想升华到一个相当自觉的政治道德境界。

那么,何谓我国古代的民本思想呢?我认为,我国古代的民本思想的核心是围绕君主与臣民这一对关系展开的,所谓的“重民”、“亲民”,实质是统治阶级的用民之道、御民之术。其典型的特征,就是君主把人民看成是国家的“私产”,而不是一个对等的政治主体。它强调的“民”,只不过是臣民和子民,在实践中不可能有人民的影子。而我们党十六大以来特别是十七大所倡导的以人为本,是我们党改革开发以来,吸取历史教训,不断总结经验,提出来的治国理念。它是我们党根据历史唯物主义关于人民是历史发展的主体、是推动历史前进的根本力量的基本原理提出来的。以人为本的人,首先是个集合名词,指最广大人民群众;以人为本的本,就是根本,就是出发点、落脚点,就是最广大人民的根本利益。其次“以人为本”不只是一种价值观,它首先是马克思主义世界观、社会历史观。应从世界观、社会历史观和价值观的统一上,从世界观和方法论的统一上,理解“以人为本”的科学内涵。这就是说,人是社会历史活动的主体,人民是社会财富的创造者,是社会历史进步的主要推动者。因此,讲“以人为本”就是要确认并保证人民的主体和主人翁地位,党和政府的全部活动都必须以人民的利益为出发点、目的和评价标准。党员、干部和国家工作人员都是人民的公仆,其职责就是全心全意为人民服务,忘记了这个根本道理就是忘“本”。

我们党的十七大强调以人为本,就是要求党员干部自觉与封建专制主义的“官本位”意识决裂,强调立党为公、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;强调始终坚持人民的利益高于一切,党除了最广大人民的利益,没有自己的特殊利益;强调始终坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线和群众观点,统筹兼顾各方面利益,维护广大人民群众的经济、政治和文化权利,始终保持同人民群众的血肉联系。以人为本思想是与建设中国特色社会主义紧密联系在一起的,强调当家作主的中国人民不仅是物质和精神财富的创造者,而且是一切发展成果的享有者,其中人民的地位与民本思想中“民”的地位有着本质区别。以人为本是科学发展观的价值基础,与马克思主义关于人的问题的基本思想和我们党的根本宗旨是一致的。以人为本,着眼于新的形势和任务,科学回答了发展的目的问题,即发展说到底是为了实现社会的全面进步和人的全面发展。以人为本是发展的出发点和落脚点,是我们党一切工作的着眼点和立足点。科学发展观中“全面、协调、可持续”的理念,是以人为本这一价值取向的内在要求。以人为本,必然要求发展的全面性、协调性和可持续性,缺少其中任何一条,就不是以人为本,也不可能实现社会全面进步和人的全面发展。以人为本作为科学发展观的重要内容,反映了当今时代发展的客观要求,赋予发展丰富的、科学的时代内涵,为实现社会全面进步和促进人的全面发展奠定了坚实的价值基础。

我们党强调以人为本的实质是以人民群众为本,不是只重整体不重个体,也不是排斥和否定个人利益。唯物史观认为,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,没有离开社会而存在的人。只有在现实社会中、在广大人民群众中,个人才能获得解放和发展的条件。广大人民群众利益的实现,是每个人利益实现的前提和条件。强调以人民群众为本,目的是要实现广大人民群众的根本利益,引导人们更好地协调个人与社会的关系、个人与广大人民群众的关系,促进个人利益与广大人民群众利益的共同发展。

有的人把以人为本理解为“个人利益至上”,这是不正确、不科学的,也是十分有害的。“个人利益至上”是一种以自我为中心的价值观,它把人的个人价值与社会价值对立起来,只讲人的权利,不讲人的义务;只讲享受,不讲奉献;只讲人是目的,不讲人是手段。这种价值观与我们党提出的以人为本的价值取向是格格不入的。我们党提出的以人为本,强调的是人的社会价值与个人价值的统一,人作为目的与作为手段的统一。“个人利益至上”,实质上是把自己当作目的,把他人和社会变为满足自己欲望的手段,把自我置于社会之上,置于广大人民群众之上。这种价值观违背人类社会的发展趋势。因此,坚持以人为本的价值取向,就要反对“个人利益至上”的价值观,把最广大人民的根本利益与社会成员的个人利益统一起来。只有坚持以人民群众为本,才能最充分地满足个人利益,保证个人利益,实现人的全面发展。

总之,早在千百年前,中华文明就有了民本思想。中国古代思想家提出“民惟邦本,本固邦宁”、“天地之间,莫贵于人”,强调要利民、裕民、养民、惠民。我们今天强调的以人为本,继承了中国古代的民本思想,但又与它存在着实质上的区别。中国古代的民本思想,体现了朴素的重民价值取向,在一定程度上起到了缓和阶级矛盾、减轻人民负担的作用。民本思想中的“民”,是相对于“君”、相对于统治者而言的,其本质是为了维护封建统治者的统治地位。而我们党提出的以人为本,是把人民的利益放在首位,体现了人民当家作主的历史地位,体现了我们党立党为公、执政为民的执政理念。是基于马克思主义世界观、历史观、价值观的一个新的科学概念,与我国古代的民本思想是有本质区别的。决不能因为都含有“人”和“本”这两个字,就简单地把“以人为本”的理念等同于我国古代的“民本思想”。(此文2008年12月1日在省委党校《学习通讯》第87期发表)

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017