注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本缘

人能相识是缘分,务必好好珍惜!

 
 
 

日志

 
 

深化我市机关作风建设 努力把执行力提高到一个新水平  

2010-08-22 17:47:50|  分类: 【发表作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

最近,我在《西江日报》上看到这样的一则消息:“市纪委、市委组织部等有关职能部门分组深入市直和各县(市、区)机关办公场所、行政服务中心、办事大厅、服务窗口以及部分乡镇,开展机关作风明查暗访行动。…… 发现一些地方部门工作人员存在上班时间上网聊天、上网看股市、看电影录像、玩电脑游戏等不良现象,涉及单位14个共20人。”事后,市纪委责成有关单位按照《肇庆市机关作风问责暂行办法》对这些人作出问责追究和处理,起到了一定的教育作用,但要彻底转变我市的机关作风,把执行力提高到一个新水平,笔者认为,还任重道远,需要我们想方设法,花大力气去整顿。否则,我市肩负的“两个尽快”和“两个成为”神圣使命就无法实现!

一、明确作风建设与执行力的关系

作风建设包括思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风的建设,是属于思想意识问题。而执行力就是按质按量完成工作任务的能力,是作风建设的外在表现。如果一个人作风扎实,其执行力就强;作风不扎实,其执行力就弱。因此,作风建设对执行力起着支撑和推动的关键作用。反过来,执行力也起着影响作风建设的作用。它们之间是相互依存、相互作用、密不可分的整体。用科学发展观去定标,作风建设与执行力之间是里和表的关系,是内化于心和外化于形的关系。

二、深刻认识作风建设的重要性

从作风建设与执行力的关系我们知道,作风建设决定了人们的精神状态,也决定了人们的执行力。其重要性主要体现在“三个必然要求”和“一个关键”上:

(一)作风建设是全面贯彻落实科学发展观的必然要求。科学发展观是统领经济社会发展全局的世界观和方法论。我市要全面贯彻落实科学发展观,必须从思想上、组织上、作风上和制度上形成坚实有力的保障。首先,需要领导干部真抓实干、务求实效。其次,要有实在的举措、具体的行动,不能只说不做,或者说的是一套,做的是另外一套。必须大兴真抓实干、务求实效之风。第三,需要领导干部勤奋好学、学以致用。第四,要消除一些领导干部观念上、体制上、制度上的障碍。要转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,以创新的思维谋发展,以改革的精神促发展。否则,我市科学发展观的贯彻落实就会大打折扣,“两个尽快”和“两个成为”神圣使命就会落空。第五,要彰显人文关怀,关心群众疾苦,切实解决关系群众生产、生活的实际问题,确保全市人民共享改革发展的成果。所有这些都与领导干部的作风有关,因此领导干部作风建设是全面贯彻落实科学发展观的必然要求。

(二)作风建设是构建社会主义和谐社会的必然要求。构建社会主义和谐社会关键在党,领导干部是重要力量。各级领导干部具有良好的思想作风、工作作风、领导作风和学风,才能准确把握和谐社会的特征、科学定位和谐社会的蓝图,合理选择和谐社会的路径,从而担负起构建和谐社会的历史重任。否则,以党内和谐促进社会和谐,只能是一种善良的愿望,是难以成为现实的。而要实现党内和谐,必须发扬党内民主,严格党内生活,切实解决目前少数领导干部存在的漠视群众利益、形式主义、官僚主义、独断专行等作风问题。因为这些作风问题不解决,势必会导致一定范围内党群关系、干群关系的紧张与冲突,进而影响整个社会的和谐。河北省石家庄市三鹿奶粉事件、红心蛋、黑心肉、毒火腿、毒饺子等食品安全问题就是很好的例证。尽管原因是多方面的,但共同点是干部作风问题、责任心问题,造成对河北省、乃至全国奶制品行业和整个食品产业的形象,都造成了严重危害,教训十分惨痛。因此,加强领导干部作风建设是构建社会主义和谐社会的必然要求。

(三)作风建设是提高执行力和保持党的先进性的必然要求。党的执行力与领导干部的素养密切相关,领导干部素养的高低、特别是作风素养的好坏,在很大程度上决定了党的执行力的高下。加强领导干部作风建设,切实转变他们的作风,才能真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,确保立党为公执政为民的宗旨。同时,科学执政、民主执政、依法执政既是领导干部作风的折射和反映,又需要良好的思想作风、工作作风、领导作风、学风来保障、来支撑,加强领导干部作风建设,使他们真正做到勤奋好学、发扬民主、顾全大局、令行禁止,才能确保科学执政、民主执政、依法执政。因此,我市机关部门执行力建设必须结合领导干部作风建设来进行,否则难见成效。同时,在执政条件下,只有始终保持和发挥党的先进性,我市机关部门的执行力才能不断提高,党的执政地位才能不断巩固。而一个马克思主义执政党是否具有先进性,必须通过其领导干部的作风来体现和检验,能否保持和发挥先进性,也有赖于领导干部的作风建设。领导干部良好作风的保持和发扬,既是保持和发挥党的先进性的基础,也是保持和发挥党的先进性的必然要求。

(四)作风建设是反腐倡廉工作成败的关键。领导干部作风的好坏,是决定廉与腐的重要因素,也是廉与腐的重要标识。领导干部具有良好的作风特别是生活作风,才有可能做到为政清廉,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀。可以说,领导干部作风建设既是反腐倡廉工作的重要前提,也是反腐倡廉工作的重要途径,只有切实转变作风,真正做到为民、务实、清廉,才能从根本上解决反腐倡廉的问题。同时,反腐倡廉工作本身的开展,也需要相应的作风建设来支撑,领导干部作风是决定反腐倡廉工作能否走向深入成败的关键。如陈良宇、刘志华、李宝金、何闽旭、王武龙、邱晓华、杜世成、郑筱萸等落马高官,无一例外地存在严重的作风问题,其腐败行为也肇始于作风的堕落。这深刻的教训表明,领导干部一旦在作风上放松要求,就会降低甚至丧失拒腐防变的能力,就会解除反腐倡廉的思想武装,最终滑入腐化堕落的深渊。

三、深化我市机关作风建设,努力把执行力提高到一个新水平

作风建设如此重要,那么如何深化我市的机关作风建设,努力把执行力提高到一个新水平呢?笔者认为,必须做到“三抓”:

(一)抓创新深化作风建设,全力提升执行力。创新是衡量我市机关是否有核心竞争力的重要标志。要提高执行力,必须坚持与时俱进、开拓创新。一要创新意识。要一切从实际出发,以科学的精神和求实的态度,以领导满意、基层和部门满意、人民群众满意“三满意”为目标,深入研究解决新情况新问题,学会以新的视角观察事物,以新的思维谋划工作,以新的方法解决问题,把创新贯穿于我市机关工作的始终。二要创新工作。要努力实现“三转变”,即由被动型服务向主动型服务转变,由事务型服务向综合型服务转变,由参与型服务向参谋型服务转变。在政务运行中,要按照领导的要求和“有理、有节、有度”的原则,及时解决依法行政中出现的矛盾和问题,避免相互掣肘和其它扯皮现象,促进我市各项决策和工作部署的落实。在抓协调上,要主动与上级有关部门搞好协调,以求获取支持;主动与平行机关和部门搞好协调,以求形成合力;主动与基层和各种组织搞好协调,以求共谋发展;主动与外市县的同行们搞好协调,以求取长补短。要坚持抓重点和特点:重点在于“五转变”,即从办好日常事务向抓大事、谋全局、出思路转变,从被动应付向主动服务转变,从只注意眼前工作向善于超前服务转变,从完成单项工作向加强综合协调转变,从单纯上传下达向加强督促检查、推动决策落实转变。特点在于“高、细、严、实、勤、情”,“高”就是工作运转要快,效率要高;“细”就是出主意、办事情要周到细致,一丝不苟;“严”就是办事、办文、办会要严格把关、严格要求;“实”就是要时时、事事、处处坚持重实际、说实话、办实事、求实效、抓落实;“勤”就是要勤勤恳恳、任劳任怨。“情”就是热情、礼貌,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的衙门作风。

(二)抓落实深化作风建设,全力提升执行力。为政之要,重在落实。在工作中,我们要牢固树立求真务实的工作作风,切实增强真抓实干、狠抓落实的能力,全力提升执行力。一要完善执行机制。建立和完善执行机制,形成规范有序、有章可循的执行制度。具体来说,就是要把各项决策和工作思路细化、量化,具体分解到各科室,明确责任目标和完成时限,并依据各科室年度工作要点,抓好科室工作季安排、月计划、调度工作,形成职责清晰、目标明确、执行有力的氛围。二要完善督查机制。要牢固树立协助市委、市政府抓落实的意识,不断完善督查制度。要针对上级交办事项、会议决定事项、领导批示件、重点工作以及人大代表、政协委员意见建议提案等,分类建立督查机制,明确任务、落实到人。围绕市委、市政府中心工作开展集中督查,围绕经济社会发展大局开展专项督查,围绕决策部署中未落实的问题和人民群众关心的热点难点问题开展重点督查,及时上报、反馈、通报督查情况。同时,要不断丰富督查手段,采取书面督查、会议调度、实地查看、随机抽查、暗访调查、新闻曝光等多种形式加强督查,强化实效,努力克服形式主义。三要健全工作报告制度。要加快建立健全工作报告制度,促使各责任单位定期报告落实决策、执行方案的进度,让领导能够随时掌握各项决策和执行方案的进展情况,推动工作扎实开展。

(三)抓管理深化作风建设,全力提升执行力。加强管理,深化作风建设,是提高我市机关部门执行力的关键。我们要围绕最大限度调动工作人员的积极性和创造性的目标,突出“三强化”,全力提升执行力。一是强化学习意识。制定严格的学习制度,引导工作人员自觉积累多学科的专业知识和最新信息,鼓励干部职工进行学历再教育,获取更高学位,不断充实和更新知识,形成人人爱学习、爱思考的良好氛围。通过加强学习交流,促进干部素质的全面提高和工作作风、行政效能的全面改善,使我们人人成为能办事、会办事、办成事、办好事的多面手。二是强化人本理念。坚持以人为本,把提高工作人员素质作为一项重要的工作来抓,着力营造关心人、尊重人、理解人、培养人的文化氛围,在宽松和谐的环境中完成对人的思想、理念、精神的再塑造,培养认同感、自豪感和成就感,努力实现自我管理、自我完善、自我发展、自我提高,使全体工作人员的智慧和能量得到最大限度的发挥,自觉为实现工作目标而努力。同时,要培养我市机关部门的团队精神,通过建立健全激励机制,使广大的干部职工能够自加压力,快速成长,做到平时互相学习关心、关键时刻互相补位,在合作中出效率,在竞争中求发展,努力营造良好的工作环境,提升整体工作水平和内部的凝聚力、战斗力,从而从根本上提高机关的行政效能。三是强化制度建设。我市机关部门的工作琐碎、繁杂,可以说是千头万绪,必须坚持制度、理顺程序、依法办事。要建立健全有关学习、财务、纪律、值班、办文、办会等一系列管理制度,完善相关激励机制,积极构建运转协调、优质高效的政务、服务新机制,打造一个制度健全、管理严格、纪律严明、号令畅通的战斗集体,确保我市机关部门工作高效运转。

总之,我市动真格整顿机关作风的号角已吹响,是否奏效,关键是持之以恒、一抓到底。要做到“五个相互”:原则问题上要相互理解,以事业为重;工作上要相互支持,维护大局;优点上要相互欣赏,见贤思齐;缺点上要相互提醒,克服不足;小事上要相互礼让,心态平和。只有这样,才能从根本上转变我市机关作风,使整体执行力提高到一个新水平,推动我市“两个尽快”和“两个成为”战略目标的早日实现!

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017