注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本缘

人能相识是缘分,务必好好珍惜!

 
 
 

日志

 
 

以作风建设促执行力提高  

2010-10-05 23:32:44|  分类: 【发表作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作风建设包括思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风的建设,是属于思想意识问题。而执行力就是按质按量完成工作任务的能力,是作风建设的外在表现。作风建设与执行力之间是里和表的关系,是内化于心和外化于形的关系。如何深化德庆县机关作风建设,努力把执行力提高到一个新水平呢?笔者认为,必须做到“三抓”:

(一)抓创新深化作风建设,全力提升执行力。要提高执行力,必须坚持与时俱进、开拓创新。一要创新意识。要一切从实际出发,以科学的精神和求实的态度,以领导满意、基层和部门满意、人民群众满意“三满意”为目标,深入研究解决新情况新问题,学会以新的视角观察事物,以新的思维谋划工作,以新的方法解决问题,把创新贯穿于我县机关工作的始终。二要创新工作。要努力实现“三转变”,即由被动型服务向主动型服务转变,由事务型服务向综合型服务转变,由参与型服务向参谋型服务转变。在政务运行中,要按照领导的要求和“有理、有节、有度”的原则,及时解决依法行政中出现的矛盾和问题,避免相互掣肘和其它扯皮现象,促进我市各项决策和工作部署的落实。在抓协调上,要主动与上级有关部门搞好协调,以求获取支持;主动与平行机关和部门搞好协调,以求形成合力;主动与基层和各种组织搞好协调,以求共谋发展;主动与外市县的同行们搞好协调,以求取长补短。要坚持抓重点和特点:重点在于“五转变”,即从办好日常事务向抓大事、谋全局、出思路转变,从被动应付向主动服务转变,从只注意眼前工作向善于超前服务转变,从完成单项工作向加强综合协调转变,从单纯上传下达向加强督促检查、推动决策落实转变。特点在于“高、细、严、实、勤、情”,“高”就是工作运转要快,效率要高;“细”就是出主意、办事情要周到细致,一丝不苟;“严”就是办事、办文、办会要严格把关、严格要求;“实”就是要时时、事事、处处坚持重实际、说实话、办实事、求实效、抓落实;“勤”就是要勤勤恳恳、任劳任怨。“情”就是热情、礼貌,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的衙门作风。

(二)抓落实深化作风建设,全力提升执行力。为政之要,重在落实。在工作中,我们要牢固树立求真务实的工作作风,切实增强真抓实干、狠抓落实的能力,全力提升执行力。一要完善执行机制。建立和完善执行机制,形成规范有序、有章可循的执行制度。具体来说,就是要把各项决策和工作思路细化、量化,具体分解到各科室,明确责任目标和完成时限,并依据各科室年度工作要点,抓好科室工作季安排、月计划、调度工作,形成职责清晰、目标明确、执行有力的氛围。二要完善督查机制。要牢固树立协助党委、政府抓落实的意识,不断完善督查制度。要针对上级交办事项、会议决定事项、领导批示件、重点工作以及人大代表、政协委员意见建议提案等,分类建立督查机制,明确任务、落实到、新闻曝光等多种形式加强督查,强化实效,努力克服形式主义。三要健全工作报告制度。要加快建立健全工作报告制度,促使各责任单位定期报告落实决策、执行方案的进度,让领导能够随时掌握各项决策和执行方案的进展情况,推动工作扎实开展。

(三)抓管理深化作风建设,全力提升执行力。围绕最大限度调动工作人员的积极性和创造性的目标,突出“三强化”,全力提升执行力。一是强化学习意识。制定严格的学习制度,引导工作人员自觉积累多学科的专业知识和最新信息,鼓励干部职工进行学历再教育,获取更高学位,不断充实和更新知识,形成人人爱学习、爱思考的良好氛围。通过加强学习交流,促进干部素质的全面提高和工作作风、行政效能的全面改善,使我们人人成为能办事、会办事、办成事、办好事的多面手。二是强化人本理念。坚持以人为本,把提高工作人员素质作为一项重要的工作来抓,着力营造关心人、尊重人、理解人、培养人的文化氛围,在宽松和谐的环境中完成对人的思想、理念、精神的再塑造,培养认同感、自豪感和成就感,努力实现自我管理、自我完善、自我发展、自我提高,使全体工作人员的智慧和能量得到最大限度的发挥,自觉为实现工作目标而努力。同时,要培养我市机关部门的团队精神,通过建立健全激励机制,使广大的干部职工能够自加压力,快速成长,做到平时互相学习关心、关键时刻互相补位,在合作中出效率,在竞争中求发展,努力营造良好的工作环境,提升整体工作水平和内部的凝聚力、战斗力,从而从根本上提高机关的行政效能。三是强化制度建设。德庆县机关部门的工作琐碎、繁杂,可以说是千头万绪,必须坚持制度、理顺程序、依法办事。要建立健全有关学习、财务、纪律、值班、办文、办会等一系列管理制度,完善相关激励机制,积极构建运转协调、优质高效的政务、服务新机制,打造一个制度健全、管理严格、纪律严明、号令畅通的战斗集体,确保德庆县机关部门工作高效运转。

总之,德庆县整顿机关作风的号角已吹响,是否奏效,关键是持之以恒、一抓到底。要做到“五个相互”:原则问题上要相互理解,以事业为重;工作上要相互支持,维护大局;优点上要相互欣赏,见贤思齐;缺点上要相互提醒,克服不足;小事上要相互礼让,心态平和。只有这样,才能从根本上转变德庆县机关作风,使整体执行力提高到一个新水平,推动肇庆市“两个尽快”和“两个成为”战略目标的早日实现!

                                                                    (此文在《肇庆干部学刊 》2010年9月第2期发表)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017