注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本缘

人能相识是缘分,务必好好珍惜!

 
 
 

日志

 
 

关于领导干部法治思维问题的若干思考  

2015-10-29 17:21:48|  分类: 【发表作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   关于领导干部法治思维问题的若干思考

 

党的十八届四中全会,是我党历史上第一次专题研究和部署法治建设的中央全会。全会的主要精神就是“全面推进依法治国”。 能不能做到依法治国,要看党能不能坚持依法执政,各级政府能不能坚持依法行政。在新形势下,这无疑是对我们领导干部提出了更高更新的要求,由于党和国家的方针政策法律法规都是通过我们领导干部来贯彻、执行、落实的,我们领导干部既是依法治国方略的组织者,又是依法治国方略的实施者,领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力决定着整个国家的法治水平,也决定着依法治国的进程和实施。因此,培养领导干部的法治思维对于全面落实依法治国基本方略尤为重要。

一、当前领导干部法治思维存在的问题及原因

我国普法宣传教育工作已开展了20多年,领导干部的法制意识和法律水平得到了明显的提高,但有的领导干部的法治思维与目前形势发展要求及人民群众的期盼还有很大的距离。

(一)法治思维意识淡薄,特权意识较为明显。有的领导干部存在官本位、官贵民轻的思想和特权观念。一提依法治国、依法办事,首先想到的不是依法治“权”、依法治“官”,而是治“民”,出现以权压法、以情轻法、官的说话就是法的现象。有的领导干部不能正视社会转型时期社会矛盾多发群发的现实,奉行人治思维,认为摆平就是水平,稳定就是搞定,采取非法律手段解决现实中出现的矛盾和问题,往往为追求“社会稳定”和经济发展而牺牲“法治”。这些模糊认识的存在,直接影响依法决策、科学决策和民主决策。

(二)运用法治思维解决问题的能力不足。有的领导干部目前虽然已具备了一定的法律知识,但相对于其接触较少的领域来说,法律知识的贮藏明显不足,运用法律武器解决复杂的社会矛盾还不能得心应手。有的领导干部忽视甚至违背法律原则和法律精神,机械地按法律条文办事,致使决策违背法律的根本目的。领导干部法治思维能力不足,还突出表现在对突发事件的处理上。有的领导干部处置突发事件时,由于法治思维、法律素养欠缺,不能正确把握运用法治原则和精神,不能做到统筹兼顾,灵活处置,依法办事。

(三)决策程序重视不够。主要表现在以下四个方面:一是违规、违纪、违法决策。有的领导干部在决策时没有站在全局的高度去思考问题,而是以部门利益、小团体利益甚至以一己私利为出发点,胡乱用权。二是越位决策。有的领导干部习惯于“一竿子插到底”,代上代下代左右决策。三是消极决策。主要包括不决策、迟缓决策、延误决策。比如有的领导干部害怕承担责任,对于需要作出决策的事情,久拖不决。四是失误决策。有的领导干部决策缺乏科学依据,甚至违反经济规律和科学常识;有的领导干部决策方法不科学,不讲民主,独断专横,刚愎自用;有的领导干部决策不讲程序,随意性大;有的领导干部决策缺乏认真负责的态度,对决策的结果不重视,造成了失误也很麻木;等等。这些领导干部的法治思维严重缺失,他们的权力和责任严重不对等,必然会导致大量决策的失误,给国家利益、社会公共利益和公民权益造成重大损失。

造成领导干部法治思维存在问题的主要原因,我认为:既有内因,也有外因。内因是有的领导干部缺乏法治思维,造成违法行政。外因就是我们法制不健全、体制不畅、公众参与不够、监督乏力、制裁不严、信息不公开、地方保护主义,等等。

二、领导干部需要什么样的法治思维

所谓法治思维,就是指人们在法治理念的基础上,运用法律规范、法律原则、法律精神和法律逻辑,对所遇到的问题进行综合分析、推理判断和形成决定的思想活动的过程。具体来说,主要包含以下五个方面的内容:

(一)合法性思维。领导干部在行使公权力时,无论是决策,还是执行,或者是解决社会矛盾、纠纷,推动发展、深化改革,都应不断审视其行为是否符合法律的规定和要求,包括行为的目的是否合法,行为的权限是否合法,行为的内容是否合法,行为的手段是否合法,行为的程序是否合法,等等。合法性思维,是规则思维,也是制度思维,十八大报告提出,要按制度办事,用制度管事管权管人,就是这种思维的表现。

(二)权利义务思维。法律是规定权利义务的,法律关系就是权利义务关系。管理者与被管理者之间,社会主体彼此之间,都是权利义务关系。治理国家、管理社会、行政执法、人与人交往等,都要尊重保护权利,履行义务,承担法定职责。法治思维,必然包含权利与义务思维的内容。各级领导干部所作决策和所行措施,大多是针对公民、法人、其他组织的,这些公民、法人、其他组织在法律上是权利义务主体,而不是可以随意侵犯的客体。对他们权利的尊重、维护和保护,就是法治思维的表现,漠视、蔑视其权利,任意剥夺侵犯其权利,不是法治思维,而是典型的人治思维。另外,领导干部行使的权力是公权力,公权力的特点就是既是权利也是义务。这就要求各级领导干部积极履行职责义务,不失职、不渎职、不辱使命。一些领导干部在当地经济发展缺乏资金时,采用发文件强行让公务员集资的办法,就是在蔑视和践踏公务员的法律权利,是典型的没有法治思维的表现。

(三)公平正义思维。法治体现了公平正义的精神和原则,法治思维自然要反映这种公平正义的内在要求。例如,领导干部在重大决策时,程序性规则的约束往往是形式上的而不是实质上的,公众参与决策、决策的民主化,才是决策中的实质性约束。让公众有序参与决策,决策反映和体现公众利益和各方意见,这是公平正义在决策领域的体现。那种在决策工作中忽视公众意见和利益,刻意袒护个别利益群体的做法,就是缺乏公共行政的公平正义思维的表现。在行政执法中,随意执法、选择性执法,都不是法治思维,难以取信于民,也难以真正有效和长效。

(四)责任后果思维。法律不仅是行为规则,还有法律后果和法律责任。法治不仅是行为之治,也是后果之治。法治思维也不仅仅是行为规则思维,不仅仅是判断思维和行为思维,更为重要的还有责任后果思维。因此,行为有后果,行为者要对其行为的后果承担相应责任,这是法治思维的应有之义。对领导干部来讲,必须对其权力行使和职责履行行为承担责任后果,违法的行为要及时纠正,侵犯的权利要得到有效救济保护,造成损失的要依法给予赔偿,违法犯罪的要予以惩处。正所谓执法必严、违法必究、失职必问责。

(五)治官治权思维。法治以制约和监督公权为核心,法治思维当然是以制约和监督公权为核心内容的思维。十八大报告明确提出,要推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度,加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。这些要求,无不体现对公权力的制约和监督,有着深刻的法治思维内涵。对各级领导干部而言,治官治权思维,就是权力受制约和受监督的思维。

因此,在新常态下,领导干部尤其是主要领导干部,必须有严格、规范行使权力的思想观念和行为模式,必须有接受制约和监督的思维方式,而不是为所欲为,更不是胆大妄为。我们领导干部就需要包括上述五方面内容的法治思维。 

三、培养领导干部法治思维的对策

法治中国,归根到底是法治领导干部。没有法治领导干部,就不可能有法治中国。那么,如何培养领导干部的法治思维呢?

(一)通过学法用法的培训教育,夯实领导干部法治基础。学法、懂法、守法、维护法律是全体公民的大事,更是现代领导者在知识经济时代必备的基本素质。领导者通晓法律常识是其参与社会政治活动、经济活动的需要。领导者要参与的政治活动和经济活动是多方面的,诸如参加选举、参加会议、发表演说、执行公务、参与市场竞争等。法律要求领导者不仅依法参加这些活动,还要尊重和指导别人依法参加这些活动。如果不懂法,超越法律规范随意行事,或者干涉、阻挠他人参加这些活动,轻者违法,重者则可能导致犯罪。因此,各单位各部门要明确将领导干部学法用法作为主要任务之一,切实加强工作机制建设。一要强化组织机制,使领导干部学法常态化。二要强化责任机制,将领导干部学法用法纳入党委、政府部门及其个人的实绩考核指标体系,并作为领导干部职务升降的重要依据。三要强化保障机制,做到学法有计划,学法有内容,学法有质量。通过组织他们学习宪法、通用法律知识和与履行职责相关的专门法律知识,夯实他们的法治基础,增强他们的法治观念,加深他们对法治思维的认识。使他们牢固树立社会主义法治理念,自觉养成依法办事的习惯,切实提高运用法治思维和法治方式解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力,真正成为“学法、懂法、守法、用法”的表率。

(二)通过强化法治实践,提高领导干部运用法治思维和法治方式治国理政的能力。在实践中,如何提高领导干部运用法治思维和法治方式处理改革、发展、稳定等各方面复杂问题的能力呢?首先,要心中有法。就是领导干部要有法律观念、法律意识,始终把“法”字放在心上,真诚地尊重法律、信仰法律、敬畏法律,自觉地把法律作为处理各种问题的准则。其次,要遇事找法。就是领导干部凡做决策、处理问题,都要先找法律依据,问问法律是怎么规定的,看看提出的处理措施是否符合法律规定。第三,要一断于法。就是领导干部凡是做决策、处理问题,都要依法作出,都要严格按照法律规定办,不能搞下不为例,更不能搞你有显规则、我有潜规则。第四,要权不离法。领导干部一方面要始终把权力的运行置于法律的制约、监督之下,任何时候都不能让权力游离于法律之外;另一方面在遇到法律规定比较原则或没有法律明确规定的情况,在采取权宜处理时,要符合法律精神、合乎法理,做到以理服人,让人心服口服。

(三)通过制度建设和执行,以制度管权管事管人,不断优化法治环境,促进经济持续发展、社会和谐。也就是说,既要进一步完善行政管理民主化、科学化、规范化的各项立法,也要健全保障法律执行、运作、实施的各种具体制度。同时,还要保障人民群众批评政府、监督政府权利的落实。坚决杜绝执行不得力、落实不到位、用人治替代法治的行为。坚持用制度管权管事管人,牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念,切实把认真学习制度、严格执行制度、自觉维护制度的理念渗透到每个人的行为准则、价值观念、道德标准之中,不断提高贯彻执行制度的自觉性和坚定性,自觉接受制度的约束。同时,还要重视修改完善和废止不合时宜的方针政策法律法规,健全行政问责制度,加大责任追究力度,进一步精减行政审批事项,严肃查处行政不作为、乱作为、慢作为和“吃拿卡要”等违法违纪行为。在法律的框架下、在法治的轨道上和在创新社会管理上真抓实干,努力化解社会各种矛盾纠纷,不断优化法治环境,让人民群众享受到更多的亲情化管理和人性化服务,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,推动经济加快发展。保障人民权益,保障人民当家作主。

诚如是,领导干部的法治思维就会逐渐形成,他们运用法治思维和法治方式处理问题的能力就会不断提高,他们就能适应新常态、把握新机遇、主动新作为,我国全面推进依法治国的目标就能实现。

(此文发表在2015年8月31日《肇庆干部学刊》的第二期)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017