注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本缘

人能相识是缘分,务必好好珍惜!

 
 
 

日志

 
 

学习践行“三严三实”领导干部要作表率  

2015-10-29 17:28:44|  分类: 【发表作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      学习践行“三严三实领导干部要作表率


习近平总书记提出三严三实要求,是新形势下领导干部修身做人的基本遵循、用权律己的警世箴言、干事创业的行为准则。领导干部必须认真学习、深刻领会,做“三严三实的表率。

在学习上,领导干部要做三严三实的表率。领导干部手握公权,承担着造福百姓、改善民生、推动发展的重任,具有“领头羊”的作用。因此,领导干部要用心学好三严三实这门必修课,将其视为座右铭,作为一种智慧来珍视,作为一种修养来展示,作为一种品格来提升,作为一种品德来修炼,作为一种精神来弘扬。带头学习三严三实,要结合自己的实际,认认真真地学,踏踏实实地学,深刻理解三严三实的精神实质,摒弃那些“不严不实”的学风,要从“严”字和“实”字作表率。增强自我净化,自我完善,自我革新,自我提高的能力。以上率下,发挥示范带动的作用。

在工作上,领导干部要贯彻落实“三严三实”的要求,坚持严字当头、实处落脚,以其为镜,把其落实到具体行动上,贯穿到各项工作中,做“三严三实”的表率。一要当好坚定理想的表率。加强党性修养,提升道德境界,强化政治定力,坚定道路自信、理论自信、制度自信,始终与党中央保持高度一致。二要当好为民服务的表率。切实增强对群众的感情,时刻把群众利益放在第一位,要像焦裕禄同志那样心里装着全体人民、唯独没有他自己,用心、真心做好群众的服务工作。三要当好求真务实的表率。坚持从实际出发谋事业、做工作,把全部心思和精力用在干事创业上,脚踏实地、真抓实干,敢于担当、勇于负责,在实际工作中实现改革新突破,在奋发进取中开创发展新局面。四要当好廉洁自律的表率。要心存敬畏、慎独慎微,不搞特权、不谋私利,襟怀坦荡、公道正派、依法行政,永葆共产党人的政治本色。

在生活上,领导干部要作“三严三实的表率。古人云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。因此,作为领导干部在生活作风上,也要做到内省外律,作“三严三实的表率。一要自觉加强道德修养,增强自律意识。要严格自律、洁身自好、勤俭节约。不涉足高档消费娱乐场所,不沉溺于灯红酒绿之中。坚持政治上不变质、经济上不贪婪、道德上不堕落、生活上不腐化。二要自觉接受群众监督。要正确认识接受监督是防止领导干部生活腐化变质的重要保证。彻底克服认为上级监督是不信任、同级监督是不配合、下级监督是不听话、群众监督是不服从的错误思想,自觉自愿地把工作的评判权、监督权交给人民群众,做到与人民群众气相通、心相连、情相近。把群众监督看作是对自己的一种爱护、一种帮助,养成自觉接受群众监督的习惯,经常对照检查,从中发现不足和缺点,及时改进和纠正。三要加强对自己亲属的教育。要严格教育管束好自己的配偶子女,防止别有用心的人利用搞腐败;要教育好自己的配偶当好廉内助。要在全社会大力弘扬健康向上的家德家风。

总之,领导干部要时时刻刻“三省吾身”,处处做好表率。 坚守“三严三实”这个最本真的东西,内化于心、外化于行。做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;做到对党忠诚、对人民坦诚、对工作热诚,对“不严不实”问题无情,用自己一辈子的实践,不懈追求“三严三实”的境界,永远秉持共产党人真理的力量、人格的力量。只有这样才能够真正成为学习践行“三严三实”的表率,成为“三严三实”的好干部。

(此文发表在2015年9月22日《西江日报》理论观点版)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017