注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本缘

人能相识是缘分,务必好好珍惜!

 
 
 

日志

 
 

辛勤付出才能收获无悔幸福  

2015-10-30 10:44:18|  分类: 【发表作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(“幸福大家谈”有奖征文)

辛勤付出才能收获无悔幸福

对于幸福,其实我们每个人都有自己不同的理解,即使是同一个人,在自己不同的人生阶段都有不同的认识。有人认为:衣食无忧、平安健康就是幸福;也有人认为:有用不完的钱、有高级的别墅、有豪华的名车就是幸福;还有的人认为:幸福就是要风得风,要雨得雨,什么都拥有;而笔者认为:幸福就在我们的辛苦劳作之中和无比的自豪感之中,只有经过全力以赴的付出,才能收获无怨无悔的幸福。

记得,我从读小学三年级开始就有很多梦想。当我在一些故事书里或电影中看到那些穿着军装的解放军,我就会打心里羡慕、敬仰他们,暗下决心到自己长大了也参军当兵。好不容易熬到1974年高中毕业,可连续几年都因种种原因报名落选。虽然当兵不成,但我没有太多的怨言,随后我报名参加德庆县冲源水库建设(该水库属于省级的大工程之一),每天至少做工8个小时,真是累极了。每月的土方结算出来我最少的那个月都有100方,最高的有220方,一个月得了37.5斤大米,人民币36元,既完成了生产队的土方任务,又养活了自己,还分担了家庭的负担,觉得自己好了不起,由衷地感觉到幸福。

1980年我又挑战自己,报名参加高考。那时刚好是恢复高考的第四年,我利用工闲的时间复习功课,利用晚上的时间挑灯夜战,几个月下来,真的瘦了几斤。终于功夫不负有心人,我考到师范。1982年毕业从教至今,先后在德庆县武垄中学、香山中学和县委党校执教,教出的学生不计其数。他们现在都已学成走出社会,成为了社会有用之才。我也因此而感到莫大的恩慰和自豪。有朋友问我:“你付出那么多,教出那么多学生,你自己得到了什么呢?”我回答他们:“我只希望我的学生成为社会有用之人就足矣。你们知道吗?每逢节日,我都会收到他们的祝福短信,看着他们一条条朴实、善良、真诚的祝福,我内心的那种满足、自豪,就是最大的幸福。

(此文发表在2015年10月30日《西江日报》评论版,获肇庆市“幸福大家谈”征文三等奖*20160128该报公榜*)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017