注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本缘

人能相识是缘分,务必好好珍惜!

 
 
 

日志

 
 

坚持党校姓党 加强基层党校建设  

2016-04-08 16:26:34|  分类: 【发表作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持党校姓党 加强基层党校建设

党校是我们党教育培训干部的学校。它承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。对于基层党校而言,也不例外。在新形势下如何坚持党校姓党,加强基层党校建设呢?下面,笔者想从两个方面谈谈自己的一些肤浅看法。

一、深刻理解党校为什么姓党

党校为什么姓党呢?党校姓党是因为党校的一切工作都要坚持党性原则,紧密围绕党的中心工作和主要任务来开展,在指导思想、教学科研、学员管理等各个方面,都要体现党的意志,反映党的要求,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。具体来说,主要体现在以下六个方面:一是党校高举的是党的旗帜,通过旗帜引领方向,通过旗帜凝聚力量。二是党校的工作重心是抓党的理论教育和党性教育。三是党校的科研紧紧围绕党的中心工作展开。四是党校教师也是姓党的。因为党校教师首先要做到自觉坚持党校姓党,任何时候都不能忘记自己是党校教师的身份,要有严格的党性,为人师表。五是党委书记是办党校管党校建党校的第一责任人。六是党校的目标是培养造就德才兼备的领导干部,为提高党的执政能力和水平提供重要保证。可见,党校是与党紧密联系在一起的,是为立党兴党强党而建立而工作的,是为党的事业发展而建立而工作的。党校只有姓,才能真正发挥其阵地熔炉作用。

二、如何坚持党校姓党,加强基层党校的建设

一要坚持党校姓党,深入学习领会贯彻好全国党校工作会议精神。习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话,从立党兴党强党的历史纵深,从更好实现党的执政使命的战略高度,紧紧围绕坚持党校姓党,系统回答了为什么办党校、办什么样的党校、党校干什么、怎样办好党校等一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性、针对性,是指导我们做好新形势下党校工作的纲领性文献。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,吃透精神实质、把握精髓要义,切实把思想和行动统一到中央要求上来。要做到“五个深刻认识”:深刻认识做好党校工作的重大意义,增强责任感使命感;深刻认识党校姓党的根本原则,铸牢党校工作灵魂;深刻认识办好党校的主要任务,强化理论教育和党性教育;深刻认识抓好党校队伍建设的重要性,激发做好党校工作的内生动力;深刻认识党校工作面临的新挑战,在解决问题中推动党校事业全面发展。

二要坚持党校姓党,突出主业主课。党员领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育。我们要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,引导他们深刻领会治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。抓好党章、廉洁自律准则和党纪处分条例的学习培训,强化他们党的意识、纪律意识、规矩意识,使他们自觉用党章党规党纪约束言行、检身正己、对党忠诚,始终保持政治上的战略清醒与行动上的战略定力,始终做到在党爱党、在党言党、在党为党。

三要坚持党校姓党,严把教学质量关。坚持质量立校、开门办校、特色强校,不断提高教学科研能力和水平。落实三严三实要求,坚持严以治校、严以治教、严以治学,真情关怀、加强培养,营造尊师重教氛围,打造党性过硬、作风过硬、业务过硬的师资队伍,形成基层党校干部教育培训机构应有的政治品格和风骨气韵。

四要坚持党校姓党,切实加强领导。基层党委是办党校管党校建党校的主体,党委书记是办党校管党校建党校的第一责任人。要坚持党委办党校、党委管党校、党委建党校,把党校工作纳入党的建设总体安排,培训经费纳入地方财政预算,帮助基层党校解决实际困难。要贯彻落实好《中国共产党党校工作条例》和《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》。要选优配强基层党校领导班子,把优秀干部选配充实到基层党校领导班子中来。组织部门要做好统筹协调和服务工作。

总之,要坚持党校姓党不动摇、切实加强基层党校的建设,就必须深入学习贯彻好习近平总书记有关系列重要讲话精神,特别是在全国党校工作会议上的重要讲话精神,增强看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,用党校姓党统领教学科研办学一切工作,才能把基层党校建设推向新的更高水平,为培养造就 “四铁干部”贡献力量。

(此文2016年4月19日在《西江日报》上发表)


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017