注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本缘

人能相识是缘分,务必好好珍惜!

 
 
 

日志

 
 

严守“五底线” 做合格党员  

2016-06-17 14:46:23|  分类: 【发表作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             严守“五底线” 做合格党员

 “两学一做”,作为面向全体党员开展的学习教育,目标就是要实现全体党员都能在思想上、政治上、作风上、能力上合格达标,不断提高党的先进性和纯洁性,实现党要管党、从严治党和伟大的“中国梦”。因此,要求党员必须有信仰、忠于党、忠于人民、个个都是合格党员。做合格党员,在工作和生活上必须严守“五底线”。

一是严守“法律底线”。 法律体现国家意志,是全体中华人民共和国公民的底线,更是党员干部的底线。法是党的主张和人民意愿的统一体现,党领导人民制定宪法法律,党领导人民实施宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动,这就是党的领导力量的体现。党和法、党的领导和依法治国是高度统一的。党员必须不折不扣地贯彻以中华人民共和国宪法为核心的依宪治国、依宪执政。要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。坚持在谋划工作时运用法治思维,在处理问题时运用法治方式,在说话做事时也要先考虑一下是不是合法,绝不做违法违规之事。

二是严守纪律底线。党规党纪体现党的理想信念宗旨,是管党治党的尺子,也是党员不可逾越的底线。同时,所有党员必须明白,党规党纪严于国家法律,要求更高,这是党的先进性的必然要求。党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。要牢固树立党章意识、党纪意识,自觉用党章规范自己的言行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。坚持做到“四个必须”:必须维护党中央权威,任何时候任何情况下在思想上政治上行动上都同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

三是严守政策底线。党的路线方针政策是党的理论、意志、主张在治党治国、执政理政上的具体体现。党的路线方针政策一旦确立,服从和执行就是绝对的、无条件的。党的路线方针政策是全党行动的准则,是党的各级组织和党员干部不可违反、不可变通的底线。作为党员要不折不扣地学习和贯彻执行党的路线方针政策。首先要学好党的路线方针政策,掌握做事的原则和方向。其次要坚决贯彻执行党的路线方针政策,不能以局部或个人利益来决定取舍,有利的就执行,不利的就不执行或变通执行。要增强党员意识、宗旨意识、大局意识、看齐意识和责任意识,不搞地方和部门保护主义、本位主义,不搞“上有政策、下有对策”,切实做到令行禁止,维护政令畅通。

四是严守道德底线。由数千年中华文明积淀而成的一般性社会公德就是党员必须坚守的道德底线,党员的道德修养应在社会公德的一般性要求之上,应该成为人民群众的道德标杆。党员要用社会公德、职业道德、家庭美德等一系列道德规范来约束自己的言行,坚守最基本、最朴素的做人做事道德底线。要讲修养、讲道德、讲奉献、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。

五是严守清廉底线。党员一定要修身洁行,坚守做人、为官从政的清廉底线,努力做到“四常”、“四保持”和“四管好”:即常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非份之想,常省自身之过;保持廉耻之心,保持平常之心,保持敬畏之心,保持敬业之心;管好自己的嘴,管好自己的腿,管好自己的手,管好自己的事,任何时候任何情况下都不违规逾矩。

总之,明底线、守底线是党员修身正德、干事创业的必修课,每个党员一定要学好用好,并通过“两学一做”的学习教育,切实践行党章党规和“三严三实”,严守“五底线”, 做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,认真履职尽责,努力争取做一个合格的共产党员。

 

(此文2016年6月14日在《西江日报》上发表)

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017